INSTITUTO DE ESTUDIOS
SUPERIORES DE CHIAPAS
UNIVERSIDAD SALAZAR
DOCTORADO EN: “ADMINISTRACIÓN”
Asesor: Dr. Victor del Carmen Avendaño Porras
Materia:
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II
Titulo:
Anteproyecto de Investigación Doctoral
Alumno:
Lic. Majin C. Ruiz Díaz
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; 2012.
TEMA: TEORIA ORGANIZACIONAL
TÍTULO: CONTROL INTERNO EN
CORRAL DE ENGORDA “LA ILUSIÓN” DEL MUNICIPIO DE JUÁREZ, CHIAPAS (2000-2011)
JUSTIFICACIÓN
Tratara
como propósito, el buscar de manera contundente si existe el Control Interno en
el Corral de engorda “La Ilusión” del Municipio de Juárez, Chiapas. Donde dicha
empresa se dedica a la engorda de ganado bovino en forma intensiva.
El
interés personal surge en esta investigación, para detectar si existe el
Control Interno en esta actividad económica tan importante del Municipio de
Juárez, Chiapas, que es la ganadería bovina; representa a la zona a nivel
Regional, Estatal, Nacional e Internacional. Se considera como la fuente
económica principal del sustento de las familias Juareñas. Para la cual se
fundamentara esta investigación con diversas teorías de la organización.
El
resultado final también permitirá hacer aportes a la ciencia de la
administración y actualizando el conocimiento científico a través de la
propuesta de algún diseño para el Control Interno del corral de engorda de
ganado bovino “La Ilusión” y para los ganaderos en general, del municipio antes
mencionado.
La
presente investigación es viable porque se cuenta con los recursos económicos y
humanos. Que en su momento se requiera para llegar a un buen término, en el
proceso de la investigación; logrando los resultados esperados de analizar el
Control Interno el corral de engorda “La Ilusión”, o proponer un diseño de
control interno para los ganaderos del Municipio de Juárez.
1.
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
Es
necesario que se considere, definir el concepto de control en sus dos
vertientes:
En
el sentido latino: Verificación, examen, sistema para determinar la desviación
entre lo positivo y lo real, en cierta forma tiene un sentido “obligatorio” y
“a priori”.
Sentido
anglosajón: Guía (en cierta forma obligatoria), método correctivo, acciones
correctivas inmediatas.
El
control interno como tal; se considera como un plan de organización entre la
contabilidad, funciones de empleados y procedimientos coordinados que adopta
una empresa pública, privada o mixta, para tener información confiable,
salvaguardar sus bienes, promover la eficiencia de sus operaciones y adhesión a
su política administrativa.
Por
tal razón me da la mayor satisfacción en realizar la investigación sobre el
análisis o diseño del control interno del corral de engorda “La Ilusión”, del
Municipio de Juárez, Chiapas, en beneficio del empresario ganadero o de todos
los ganaderos Juareños que realizan esta actividad económica, tan importante
para el Estado.
Esta
investigación se realiza porque en primer lugar es a fin al Doctorado que
estudio y además es un tema que me satisface, porque se hablo de una actividad
tan importante generadora de recursos económicos. Además manifiesto que soy
Técnico Pecuario con especialidad en Bovino-cultura, y mi tesis de Licenciatura
se llama “El Proceso de Producción de Carne Bovina en la Región Costa de
Chiapas”, y por el último deseo aportar el análisis o diseño del control
interno en el Corral “La Ilusión”.
La
investigación se realizara en el corral de engorda “La Ilusión” del Municipio
de Juárez, por ser la actividad económica más importante de este municipio y
que muchas familias viven de ella.
La
investigación se realizara del 2000 al 2011, porque es, el año en que conocí al
dueño de dicho corral y que se está hablando de una década, donde suceden
muchos hechos importantes y para el caso, tal vez se conozca un diseño de
control por la experiencia que existe del propietario.
La
investigación del análisis o, diseño del control interno se realizara aplicando
primero la bibliografía que exista y posteriormente con las técnicas que puedan
dar respuesta a mi hipótesis, como son: encuestas, entrevistas, observación,
etc.; y de esa manera darle forma a la metodología utilizada.
HIPOTESIS
1. La
falta del análisis del Control Interno del corral de engorda “La Ilusión” del
Municipio de Juárez
2. La
falta de un diseño del Control Interno; causa, la mala organización para los
ganaderos de Juárez.
2.
OBJETIVO
GENERAL:
ANALIZAR
o DISEÑAR el Control Interno del Corral
de engorda “La Ilusión” del Municipio de Juárez, Chiapas.
2.1 OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1. IDENTIFICAR:
si existe el control interno.
2. REVISAR:
El control interno del Corral de engorda “La Ilusión”.
3. DISEÑAR:
El control interno del corral de engorda “La Ilusión” del Municipio de Juárez.
4. ANALIZAR:
El comportamiento del control interno del 2000-2011.
5. APLICAR:
El proceso metodológico a través de encuestas, entrevistas, observación, etc.
3.
METODOLOGIA
DE LA INVESTIGACIÒN
Esta investigación se inicia
con los antecedentes de los principales teóricos; que nos dejaron teorías que
nos enseñan el comportamiento de la organización, en un panorama contextual
sobre el control interno de una entidad o empresa. También se están utilizando
los principales conceptos que darán respuesta a la Hipótesis planteada, esto
gracias al alcance que se obtengan con: el Objetivo General y los Particulares.
Sin olvidar que la investigación esta situada en el corral de engorda “La
Ilusión” del Municipio de Juárez, Chiapas para el periodo 2000-2011.
Por lo tanto el presente
trabajo de investigación se realizara a través del método inductivo, que
cosiste en un proceso en el que a partir del estudio de casos particulares,
como el que se plantea en esta investigación; donde se llegara a conclusiones o
leyes universales.
No se puede olvidar que existe
la posibilidad de utilizar el método analítico para revisar los procesos de la
investigación. Todo lo anterior será a través de aplicación de las pruebas;
utilizando las técnicas que existen (E, E, O).
Una vez aplicada la prueba se
analizaran los resultados a través de la reunión, clasificación, organización y
presentación de información que se obtenga en la aplicación de la prueba. Por
ultimo habrá una conclusión que toda investigador debe presentar; cumpliendo
con ciertos requisitos para realizar el documento final.
4. MARCO
TEORICO
INDICE
TENTATIVO
CAPITULO PRIMERO
1. ANTECEDENTES
HISTORICOS DE LA TEORIA ORGANIZACIONAL
1.1 Henri Fayol
1.2 Frederick Winslow Taylor
1.3 Abraham Harold Maslow
1.4 Maximilian Carl Emil Weber
1.5 George Elton Mayo
1.6 Mary Parker Follett
1.7 Douglas Murray McGregor
CAPITULO SEGUNDO
2. CONCEPTOS
ESENCIALES QUE EXPLICAN LA TEORÍA
2.1 Control
2.2 Interno
2.3 Corral
2.4 Alimento
2.5 Mercado
2.6 Infraestructura
2.7 Mano de Obra
2.8 Medio Ambiente
CAPITULO TERCERO
3. CONTROL
INTERNO DEL CORRAL DE ENGORDA “LA ILUSIÓN” DEL MUNICIPIO DE JUÁREZ (2000-2011)
3.1 Situación Geográfica
3.2 Población Económicamente Activa (PEA)
3.3 Nivel Educativo
3.4 Principales Ranchos
3.5 Proveedores
3.6 Compradores
3.7 Razas
CAPITULO CUARTO
4. REFERENCIAS
METODOLÓGICAS
4.1 Diseño Metodológico
4.2 Aplicación de la Prueba (E,E y O)
4.3 Concentración de Datos
4.4 Análisis de Resultados
4.5 Conclusiones
4.1 RESUMEN CAPITULAR
CAPITULO PRIMERO
1.
ANTECEDENTES
HISTORICOS
1.1Henri Fayol: (Estambul, 1841 - París, 1925) fue un ingeniero y teórico de la Administración de empresas. Fundador de la teoría clásica de la
administración.
El modelo administrativo de Fayol se basa en tres
aspectos fundamentales: la división del trabajo, la aplicación de un proceso
administrativo (planeación, organización, control y dirección) y la formulación
de los criterios técnicos que deben orientar la función administrativa. Decía
que toda empresa debía aplicar: la división del trabajo, la disciplina, la autoridad, la
unidad y jerarquía del mando, la centralización, la justa remuneración, la
estabilidad del personal, el trabajo en equipo, la iniciativa, el interés
general, etc. 1.2 Frederick Winslow Taylor (20 marzo 1856
hasta 21 marzo 1915) fue un norteamericano ingeniero mecánico que trató de mejorar la eficiencia industrial .
El enfoque de Taylor también se refiere a menudo como los principios de Taylor, o con
frecuencia despectivamente, como el
taylorismo. La administración científica de
Taylor consistió en principios.
James W. Rinehart argumentó que Taylor
sus métodos de transferencia de
control sobre la producción de los trabajadores a la gestión, y la división del
trabajo en tareas más simples, la intensificación de la enajenación de los
trabajadores que se había iniciado con el sistema de la fábrica de producción. 1.3 Abraham Harold Maslow
(Brooklyn, Nueva York, 1 de abril de 1908 - 8 de junio de 1970 Palo Alto, California) fue un psicólogo
estadounidense
conocido como uno de los fundadores y principales exponentes de la psicología humanista,
una corriente psicológica que postula la existencia de una tendencia humana
básica hacia la salud mental, la que se
manifestaría como una serie de procesos continuos de búsqueda de auto-actualización
y autorrealización.
El desarrollo teórico más conocido de Maslow es la pirámide de las necesidades,
modelo que plantea una jerarquía de las necesidades
humanas, en la que la satisfacción de las
necesidades más básicas o subordinadas da lugar a la generación sucesiva de
necesidades más altas o superordinadas. 1.4 Maximilian
Carl Emil Weber (Erfurt,
21 de abril
de 1864 – Múnich, 14 de junio de 1920), considerado uno de los
fundadores del estudio moderno, antipositivista, de
la sociología
y la administración pública.
Weber
afirmaba que era esencial entender cualquier fenómeno social particular, ya
que, a diferencia de los fenómenos físicos, ellos involucran comportamientos
humanos que deben ser interpretados por tipos ideales.
Formuló una
teoría de tres componentes de estratificación, cuyos componentes conceptuales
son una clase social, un estatus y un partido político.
Weber hizo múltiples contribuciones a la economía, incluyendo una
historia económica de la sociedad agraria romana; o un trabajo sobre los roles
duales del idealismo y el materialismo. 1.5
George Elton Mayo (26 de diciembre de 1880,
Adelaida, Australia
- 7 de septiembre de 1949),
especializado en teoría de las organizaciones,
las relaciones humanas y
el movimiento por las relaciones
humanas. Demostró que no existe cooperación del trabajador en los
proyectos, si éstos no son escuchados, ni considerados por parte de sus
superiores, es difícil y en ocasiones casi imposible llegar a los objetivos
fijados
La idea
principal de este sociólogo fue la de modificar el modelo mecánico del
comportamiento organizacional para sustituirlo por otro que tuviese más en
cuenta los sentimientos, actitudes, complejidad motivacional y otros aspectos
del sujeto humano. Elton Mayo afirmó que el hombre no era una máquina y dándole
incentivos el hombre rendiría en su trabajo. 1.6 Mary
Parker Follett (1868-1933) fue una trabajadora
social,
consultora y autora de libros sobre la democracia, las relaciones humanas y la administración. Introdujo
frases tales como resolución de
conflictos, poder y autoridad
y la labor del liderazgo. 1.7 Douglas
Murray McGregor (1906-1964). La burocracia se
caracteriza por una división vertical de labores en la que lo niveles
administrativos superiores formulan
planes y toman decisiones que se llevan a cabo por la gente de los niveles
inferiores. McGregor creía que los
administradores que utilizaban esta división vertical de labores también
aceptaban una serie de supuestos negativos implícitos acerca de los
trabajadores.
Las organizaciones dice McGregor satisficieran mejor
las necesidades de sus miembros y utilizarían su potencial mas efectivamente si
se le considera que el hombre obtiene satisfacción en su trabajo, que desea el logro y que busca la responsabilidad.
CAPITULO
SEGUNDO
MARCO
CONCEPTUAL
2. CONCEPTOS
ESENCIALES QUE EXPLICAN LA TEORIA
2.1 CONTROL. La administración es tan importante; y bien organizada
que tiene cuatro procesos como son: planeación, organización, dirección y
control; es así como en el presente trabajo de investigación se analizara o
diseñara el CONTROL, que es aquel que mide y evalúa las actividades de la
personas subordinadas, para asegurarse que los hechos se ajustan a los planes.
Con el Control debe medirse el desempeño
en relación a las metas y los planes y, determinar donde existen desviaciones
para corregirlas. 2.2 INTERNA. Con la anterior definición la
parte INTERNA, para este caso únicamente, se estipula de como la entidad o
empresa lleva a cabo este control en todos sus elementos necesarios que aplica
para cumplir con sus metas, objetivos, políticas que aplica en su área de acción
sin olvidar la misión y la visión de la entidad o empresa. 2.3 CORRAL. La ganadería bovina puede explotarse de dos maneras: a)
Extensiva: que nos es mas que la utilización de grandes extensiones de tierras
y pocos animales y b) Intensiva: esta es todo lo contrario; es así como el
CORRAL es un sitio cerrado que puede
ser techado o descubierto en la casa o en el campo, que sirve habitualmente
para guardar animales.
Es
aquí donde se mantiene el ganado bovino que la empresa “La Ilusión”, engorda
los animales, para que cuando obtengan un peso de 500 a más kilogramos sean
enviados al mercado.
En
este sitio se les proporciona la alimentación necesaria a los novillos que están en la etapa de engorda. 2.4 ALIMENTO. La alimentación del
ganado bovino puede ser con pastos mejorados o alimentos balanceados
(fabricados); es así como el ALIMENTO se define como la comida que se le da al
ganado bovino, para comercializarlos cuando ya estén finalizados o ya hallan
alcanzado en peso deseado para el empresario y el comprador. 2.5 MERCADO. Una vez finalizado
los novillos es necesario enviarlos al MERCADO,
es cualquier conjunto de transacciones o acuerdos de negocios entre compradores
y vendedores, en un sitio determinado. En contra posición con una simple venta,
el mercado implica el comercio formal y regulado, donde existe cierta
competencia entre los participantes. Este puede ser Municipal, Regional,
Estatal, Nacional e Internacional. 2.6
INFRAESTRUCTURA. En esta investigación no se puede dejar de hablar de INFRAESTRUCTURA
que es la intervención primaria del ser humano sobre el territorio, para acceder
a él y despertar su potencial de desarrollo. Usualmente comienza por la
provisión de los servicios básicos para sobrevivir –agua-refugio- pero
rápidamente se expande para incluir vías de acceso que permitan ampliar el área de influencia de
la actividad humana y tecnologías más avanzadas. 2.7 MANO DE OBRA. Para este tipo de explotación ganadera que es la
intensiva, es de suma importancia la MANO
DE OBRA, que para la contabilidad
general de las empresas se entiende la mano de obra como el costo total, que
representan el total de los trabajadores que tenga la empresa incluido los
salarios y todo tipo de impuestos que van ligado a cada trabajador. La mano de
obra es un elemento muy importante, y por lo tanto, su correcta administración
y control determinara de forma significativa el costo final del producto o
servicio. 2.8 MEDIO AMBIENTE. Por el
tipo de explotación y generación de desechos, es necesario tomar en cuenta el MEDIO
AMBIENTE en esta investigación, que se entiende como todo aquello que afecta a
un ser vivo y condiciona especialmente las circunstancias de vida de las
personas o la sociedad en su vida. Comprende el conjunto de valores naturales,
sociales y culturales, existentes en un lugar y en un momento determinado, que
influye en la vida del ser humano y en
las generaciones venideras. Es decir no solo se trata del espacio en el que se
desarrolla la vida, sino que también abarca seres vivos, objetos, agua, aire,
suelos y las relaciones entre ellos.
CAPITULO TERCERO
3. CONTROL
INTERNO DEL CORRAL DE ENGORDA “LA ILUSUÒN” DEL MUNICIPIO DE JUÀREZ
3.1 SITUACIÒN GEOGRÁFICA. El Municipio de Juárez se encuentra entre los
paralelos 17º33’ y 17º51’ de latitud Norte, los meridianos 93º00’ y 93º24’ de
longitud Oeste y la altitud va entre 0-300 M.
Colinda
al Norte con el Estado de Tabasco y el Municipio de Reforma, al Este y Oeste
con el Estado de Tabasco y el Municipio de Pichucalco, y al Sur con el
Municipio de Pichucalco.
Cuenta
con una superficie total de 161.5 Km2, representando a la región V Norte con el
2.64% y al Estado de Chiapas con el 1.01% de la superficie estatal. 3.2 POBLACIÒN ECONOMICAMENTE ACTIVA (PEA). La
población total del Municipio de Juárez es de 20,451 habitantes, de los cuales
de acuerdo al sexo son:
HOMBRES
|
%
|
MUJERES
|
%
|
10,375
|
50.70
|
10,076
|
49.30
|
Si
consideramos a los jóvenes de 12 años y más por condición de actividad, la
población económicamente activa se considera de la siguiente manera:
PEA
|
PEI
|
NO ESPECIFÌCO
|
|||
Municipio
|
Ocupados
|
Desocupados
|
|||
TOTAL
|
13,323
|
5408
|
113
|
7589
|
213
|
H
|
6743
|
4892
|
103
|
1652
|
96
|
M
|
6580
|
516
|
10
|
5933
|
117
|
3.3 NIVEL EDUCATIVO
Para
medir la riqueza de los Pueblos, Países e individuos depende de tres elementos
primordiales: la Producción, la Educación y el Control de Natalidad; es así
como se darán a conocer algunos datos sobre el nivel educativo que tiene el
Municipio de Juárez:
NIVEL
|
TOTAL ALUMNOS
|
TOTAL
DOCENTES
|
PREESCOLAR
|
714
|
43
|
PRIMARIA
|
4021
|
175
|
SECUNDARIA
|
1070
|
57
|
BACHILLERATO
|
692
|
18
|
3.4
PRINCIPALES RANCHOS. La ganadería bovina inicia en los años 40 en el
Municipio de Juárez; para estar mejor organizados cuentan con la Asociación
Ganadera Local, con un total de 268 socios, los cuales tienen registradas
21,607 cabezas de ganado bovino de diferentes razas. Así también en los años
80’ surge la Asociación Ganadera Ejidal, que actualmente alberga 250 socios,
con un total de 7434 cabezas de ganado bovino de diferentes razas; los socios
se encuentran distribuidos en Ejidos, Colonias y Ranchos. Entre las dos
Asociaciones (Local y Ejidal) tienen registradas 29,039 cabezas de ganado
bovino, el 25.60% esta representada por la ganadería ejidal y el otro 74.40%,
esta representada por los socios de la ganadera Local. 3.5 PROVEEDORES. Cabe hacer mención que sus principales Proveedores
de ganado bovino; cuando inicio fueron los propios ganaderos de Juárez, sus
proveedores son a nivel Municipal, Regional e inclusive del vecino Estado de
Tabasco. 3.6 COMPRADORES. Para el
mercado de su ganado, fue similar al punto anterior; ya finalizados totalmente
los animales, vendía al mejor postor que venían de otro Estados de la Republica
sobre todo del Centro del País; pero actualmente el 90% de su ganado finalizado
lo vende al frigorífico de Villahermosa, Tabasco, en forma de canal. 3.7 RAZAS. Las principales razas
productoras de carne magra a nivel Mundial son las Cariblancas, en Hertford,
Shorthom, el Aberdeen-Angus entre otras razas y cruzas. En el Municipio de Juárez
por la gran resistencia que tienen a las condiciones del clima, el ganado que
mas se produce y sobre todo para la producción de carne son las sebuinas como
el ganado Gyr, el Nelore.
CAPITULO CUARTO
4. REFERENCIAS METODOLÓGICAS
4.1 DISEÑO METODOLÓGICO. Para
el presente trabajo se aplicara el método inductivo que consiste en un proceso
en el que a partir del estudio de casos particulares, se obtenga conclusiones o
leyes universales que explican o relacionan los fenómenos estudiados.
El
método inductivo utiliza la observación directa de los fenómenos, la
experimentación y el estudio de las relaciones que existen entre ellos.
También
veo la posibilidad de aplicar el METODO ANALITICO, en este método se distingue
los elementos de un fenómeno y se proceda a revisar ordenadamente cada uno de
ellos por separado.
Los pasos de la investigación
son:
a).- Investigación Documental. Se refiere al
acopio de la información bibliográfica, hemerografica, estadística y
cartográfica.
b).-
Investigación Piloto de Campo. Consiste en el diseño del cuestionario
preliminar que incluye indicadores del principal eje de investigación.
c).-
Construcción del Instrumental de Campo. Se procederá a la elaboración de los
instrumentos de acopio de la información directa, que coadyuvan a la
demostración de la hipótesis del trabajo.
d).-
La Investigación Básica de Campo. Se procederá a la aplicación del instrumento
de campo, mediante la visita al corral de engorda “La Ilusión” del Municipio de Juárez, Chiapas.
e).-
Procesamiento y análisis. A este nivel se orienta la elaboración de los cuadros
de salida que permiten el procedimiento de la información directa en la visita
realizada al corral de engorda “La Ilusión” del Municipio de Juárez, Chiapas.
f)
Elaboración y Presentación de la Tesis: Por último, la investigación estará
llegando a su punto final, al dar a conocer los resultados obtenidos.
4.2 APLICACIÓN DE LA PRUEBA.
La encuesta es una técnica que consiste en obtener
información acerca de una parte de la población o muestra mediante el uso del
cuestionario o de la entrevista. La recopilación de la información se realiza
mediante preguntas que miden los diversos indicadores que se han determinado en
la operacionalizacion de los términos del problema o de las variables de la
hipótesis.
Ejemplo
de encuesta (cuestionario) Para aplicarse en la investigación:
Encuesta
sobre el control interno del corral de engorda “La Ilusión” del Municipio de Juárez
Chiapas.
Nombre:
Majin C. Ruiz Díaz, Edad: 47 años, Sexo: H, Escolaridad: Mtro.
En Administración, Dirección: conocida Ixtacomitàn.
Nombre
del encuestador: _________________________Fecha: __________
1.-
Para tener un mejor control interno sobre las acciones de realizar aquí en su
corral de engorda “La Ilusión” aplica
usted algún tipo de control.
2.-
¿En caso de no tener o conocer algún tipo de control le gustaría que se le
diseñe alguno?
3.-
De las siguientes razas productoras de carne ¿Qué razas usted engorda?
____ Simental ____ Nelore
____ Simental ____ Nelore
____ Angus ____ Gyr
____ Cariblancas ____ Brahaman
Otras, especifique: __________________________________________________________________
4.-
Los proveedores de ganado son sus vendedores que usted les compra ¿De Dónde?
____ Ixtacomitán ____ Pichucalco
____ Chapultenango ____ Solosuchiapa
Otros, Especifique:__________________________________________________________________
4.3 CONCENTRACIÓN DE DATOS. Una
vez recopilada la información los datos se tabularan en tablas estadísticas o
la información se dará de manera verbal. Según sea la información, la
tabulación puede hacerse en forma manual o computarizada o también puede darse
en forma grafica.
Presentación
tabular: se ordenan los datos en filas y columnas en un formato de cuándo o
matriz. 4.4 ANÁLISIS DE RESULTADOS. La
información que se capta en un cuestionario, cedula de entrevista o por medio
de otro instrumento difícilmente podría ser manejada en su presentación
original, ya que ello implicaría tiempo y esfuerzo excesivo. Por esta razón es
necesario sintetizar la información fuente, esto es reunir, clasificar,
organizar y presentar la información en cuadros estadísticos, graficas o
relaciones de datos con el fin de facilitar su análisis e interpretación. 4.5 CONCLUSIONES. El investigador
elaborara reportes e informes para sus trabajos de investigación de acuerdo con
las guías de la metodología de la investigación.
El
informe debe de contener los siguientes:
a) Revisión
y clasificación de la información
b) Revisión
y esquema
c) Preparación
de cuadros y graficas
d) Redacción
del borrador
e) Revisión
del borrador; para este inciso cumplir con otros requisitos.
BIBLIOGRAFIA
PODER Ejecutivo,
PLAN ESTATAL DE DESARROLLO, 1989-1994, Talleres Gráficos, Tuxtla Gutiérrez,
1990.
PODER Ejecutivo, Chiapas, CUADERNO ESTADISTICO
MUNICIPAL DE JUÀREZ, INEGI, Tuxtla Gutiérrez, 1999.
GIBSON Ivancevich Donnelly, ORGANIZACIONES,
Interamericana, México, 1987.
F.
Stoner James A.; ADMNISTRACIÔN, 5ª Ediciòn, UNAM, Mexico, 1992
P. Robbins Stephen,
ADMINISTRACIÔN: TEORIA Y PRACTICA; UNAM, México, 1987.
KOONTZ Arold;
ADMINISTRACIÔN: UNA PERSPECTIVA GLOBAL; 10ª Ediciòn, UNAM, México, 1996
KOONTZ Arold;
ADMINISTRACIÔN: UNA PERSPECTIVA GLOBAL; 12ª Ediciòn, UNAM, México, 1998
ACLE Tomasini Alfredo;
PLANEACIÔN ESTRATEGICA Y CONTROL TOTAL DE CALIDAD, Grijalbo, México, 1990.
LOPEZ López José Isauro;
DICCIONARIO CONTABLE; ADMINISTRATIVO Y FISCAL; Thompson, México, 2007.
FISHER Rossi Konrad,
DICCIONARIO DE NEGOCIOS; Limusa, México, 1997.
BRIAN Kilkenny David Allen;
PRODUCCIÔN PLANIFICADA DE VACUNO DE CARNE, Acribia, México, 1984.
SANTILLANA Sánchez, Juan
Ramón; ESTABLECIMIENTO DE SISTEMAS DE CONTROL INTERNO (La Función de la
Contraloría), 2ª Ediciòn, Thompson, México, 2005.
FEHLHABER Villena Eduardo;
HIGIENE VETERINARIA DE LOS ALIMENTOS, Acribia, México, 1992.
FEHLHABER Villena Eduardo;
MANUAL PRACTICO DE GANADERIA; Cultural S.A.; Madrid, España, 2000.
MIYASAKA Shimad, Armando;
NUTRICIÒN ANIMAL, 1ª reimpresión, Trilla, México, 2003.
PANIAGUA Gravo Víctor;
Miriam Paniagua Pinto; EL CONTROLADOR (Responsabilidades y Funciones); ECAFSA,
México, 2000.
PERDOMO Moreno Abraham;
FUNDAMENTOS DEL CONTROL INTERNO; 9ª Ediciòn, Cengage Learning, México, 2004.
PEREZ Taraño Luis Felipe,
AUDITORIA DE ESTADOS FINANCIEROS (Teoría y Práctica); McGraw-Hill
Interamericana, México, 1999.
J. Mock Theodore; EVALUACIÒN
Y JUICIO DEL AUDITOR EN RELACIÒN CON EL CONTROL INTERNO CONTABLE; IMCP A.C.,
México, 1999.
MUNCH
Lourdes y Ernesto Ángeles METODO Y TECNICAS DE INVESTIGACION, 10ª REIMPRICION,
TRILLAS, MEXICO 2002.
ROJAS
Soriano Raúl, GUIA PARA REALIZAR INVESTIGACIONES SOCIALES, plaza y Valdez 13º
edición, México, 1994.
RUIZ Díaz Majin Caridad,
PROCESO DE PRODUCCION DE CARNE EN LA REGION COSTA DE CHIAPAS, San Cristóbal de
las Casas, Chiapas, México, 1993.
CRONOGRAMA
DE ACTIVIDADES
MAJIN
CARIDAD RUÍZ DÍAZ
“CONTROL
INTERNO DEL CORRAL DE ENGORDA “LA ILUSIÓN” DEL MUNICIPIO DE JUÁREZ, CHIAPAS
(2000-2011)
ACCIÓN
|
MESES
|
|||||||||||||||||||||
ENERO
|
FEBRERO
|
MARZO
|
ABRIL
|
MAYO
|
JUNIO
|
|||||||||||||||||
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Presentación de Protocolo
|
x
|
|||||||||||||||||||||
Autorización de Protocolo
|
X
|
|||||||||||||||||||||
Elaboración del 1º Capitulo
|
x
|
x
|
x
|
|||||||||||||||||||
Revisión del 1º Capitulo
|
X
|
|||||||||||||||||||||
Elaboración del 2º Capitulo
|
x
|
x
|
x
|
|||||||||||||||||||
Revisión del 2º Capitulo
|
X
|
|||||||||||||||||||||
Elaboración del 3º Capitulo
|
x
|
x
|
x
|
|||||||||||||||||||
Revisión del 3º Capitulo
|
X
|
|||||||||||||||||||||
Elaboración del 4º Capitulo
|
x
|
x
|
x
|
|||||||||||||||||||
Revisión del 4º Capitulo
|
X
|
|||||||||||||||||||||
Elaboración y Revisión de Conclusiones
|
x
|
x
|
||||||||||||||||||||
Presentación del Trabajo para Revisión
y Autorización
|
X
|
|||||||||||||||||||||
Liberación de Tesis
|
X
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario